Cuisson de l’émail

Les pièces recouvertes de la couche d’émail cru sont enfournées délicatement et cuites afin de fondre l’émail. L’enfournement L’enfournement se fait essentiellement en planchers. Puisque l’émail va fondre, les pièces ne doivent pas se toucher et on doit les débaguer, c’est à dire enlever l’émail des parties en contact avec les plaques d’enfournement. Si la […]

l’émaillage

Préparation du bain d’émail Afin de faciliter les phénomènes de fusion, les matériaux que l’on mélange pour fabriquer l’émail doivent être réduits en poudre fine par traitement dans un broyeur à galet. Le mélange de l’eau et des différents matériaux peut se faire dans le broyeur, dans un délayeur ou à la main et tamiser […]

L’émail

Certains objets sont simplement biscuités ( poteries horticoles, poteries primitives, briques, tuiles, pièces artistiques,… ), mais la plupart sont émaillés, c’est à dire recouverts d’une pellicule qui peut assurer brillance, dureté de surface, étanchéité, et donner un produit fini non salissant, lisse au toucher, non altérable par l’eau et les acides ( vinaigre,… ) et […]